Даже как-то обидно. Стены уютного отеля вокруг себя вижу, мебель и вещи, к которым придется прикасаться, и не раз. Запахи, к которым тоже нужно будет привыкнуть. Место, совершенно новое, в котором еще нет ни одной частицы меня. Очень обидно. Больше двух лет росла во мне и развивалась эта потрясающая мысль: изменить картинку собственной жизни, что-то послать к чертям, где-то о чем-то забыть, и не вспоминать во веки веков. Каких трудов стоило... Нет, даже не то, чтобы собрать дорожную сумку и "поминай как звали". В какой-то умной книжке по психологии прочитала, что мы не можем избавиться от вредных привычек, поменять что-то в своей безынтересной жизни, по причине того, что мозг плохо способен разделить понятия "сегодняшняя Я" и "завтрашняя Я". Оттого и совершаются довольно глупые вещи, навроде ночного бдения, когда тебе завтра вставать чуть ли не с первыми петухами. Забывает сознание, насколько это будет тяжело. Даже не подумает об этом.
Я вот жила эти два года, и все думала, рисовала в своем воображении радужные картины - как оно будет, когда я исчезну? Не написав ни единой записки, оборвав все концы, поднять своим поступком на уши весь предательский город. Больше чем уверена - так оно и будет. Но разве ведома тому яркость красок жизни и радужность реальности, кто привык смотреть на мир сквозь очень-очень темные очки? Конечно, это всяко лучше, чем подобный аксессуар розового цвета. Хотя он, надо признаться, в этой ситуации был бы куда больше приятен.
Впереди - неизвестное, таинственное, загадочное. Я совершенно одна в потрясающей красоты огромном городе, где совсем никого не знаю, и, что более приятно, никто еще не знаком со мной. Как-то иначе ведут себя молодые девушки, оказавшиеся на моем месте. Их наивная вера под знаменем "Впереди - только лучшее!" не может не потрясать, ведь через год, в лучшем случае, красивая сказка рухнет, а что останется? Ничего, конечно... Мне тоже, быть может, хотелось бы так же порадоваться. Тому, что ночевать теперь придется не в своей комнате. Тому, что вот она - самостоятельная жизнь. Что кошелек отягощает не слишком уж приличная сумма денег, но на первое время этого вполне хватит. Радоваться надо, радоваться. Только вся суть игры такова, что куда бы мы ни отправились, что бы мы ни оставили в своем прошлом, мы всегда берем с собой... Себя самого. Потому-то так все тяжело.
Осталось лишь отдохнуть с дороги, от бессонной ночи, которая утопила меня в раздумьях. Никогда не понимала подобную прихоть - спать по ночам. Это же время такое, совершенно особенное. Его можно наполнить табачным дымом, собственными мыслями, берущей за душу тишиной. Нет, почивать в такое прекрасное время суток решительно невозможно. А вот раннее утро каждый раз навевает большую усталость, заливает веки свинцовой тяжестью, и на завидное недоумение людей-жаворонков я предпочитаю видеть сны. Только к рассвету, и никак не раньше.
В том месте, куда я везу тебя, дочка, нет всей этой мишуры, притворства. Там не нужно притворяться кем-то еще, кроме себя самой. Здесь можно посидеть в абсолютной тишине и покое, коли хочешь. Но и познакомиться с кем-то приличным молодая леди может только здесь. Уж не в какой-то там подворотне, прости Господи! - зачем-то повторила я про себя слова пожилого таксиста, добыла из недр подсознания. Хотя казалось, что слушала я его вполуха, улыбаясь приличия ради и кивая в такт спокойному голосу. Этот синьор, напоминающий мне моего папу, пожалуй, оказался прав. Заведение было не особенно многолюдным, ну да этого сейчас и не требовалось. Да, хочется иногда шумной толпы, хочется влиться, стать ее неотъемлемой частью, поддаться общему веселью и кутерьме. Но только не сейчас.
Сейчас успокаивала темные глаза неброская обстановка. Серебристо звякнули дверные подвески, гостеприимно приглашая войти. Еще завидев меня издалека, приветливо улыбнулась официантка, будто и не в общественное заведение я пришла, а на чай к лучшей подруге. Это понравилось. Удобное сиденье, тонкие ароматы древесины, качественного кофе и чего-то очень аппетитного - это располагало, приглашало и не отпускало. Внутри что-то екнуло со слабым немым укором. Внутренняя Старая Зануда уже вовсю шептала о том, что я совсем-совсем одна в незнакомом городе. Что кошелек мой вовсе не резиновый, и никогда таким не станет. Что здесь у меня нет ни работы, ни обеспеченного супруга, даже дальней богатой родственницы и то нет. Все осталось в далеком (теперь уже) прошлом. Все позади, есть только настоящее, с ароматом кофе и уюта. Есть счастливое будущее, неизвестно на что похожее, но оно непременно наступит. Тогда я смогу позволить себе появляться здесь хоть каждый день, наслаждаясь этой маленькой частичкой неаполитанской души. А сейчас... Что же... Ответь самой себе - есть какой-то смысл в деньгах, если всегда и во всем себе отказывать, если так и не найти время на то, чтобы их потратить? Для чего они тогда нужны?
Я улыбалась. Встряхнув блестящими волосами, отогнала прочь скучные и неинтересные мысли. Все хорошо. Все будет хорошо. Еще вчера я и подумать не могла, что у меня когда-нибудь получится покинуть Пьяченцу. А сегодня уже собираюсь пить кофе в одном из баров Неаполя. Еще одно сегодняшнее событие приятно согревало душу, подсказывая, что это действительно город больших возможностей. Что теперь-то у меня их будет куда больше, чем в том пуританском закутке, где я родилась и жила. Совсем скоро должно состояться прослушивание в небольшом театре, если верить объявлению, найденному в интернете. Конечно, это нельзя считать моей заоблачной мечтой, но все же стоит с чего-то начинать. Многие известные люди тоже с чего-то начинали. Лучано Паваротти, например, рос в семье фермера и работал учителем в начальной школе. Не все в жизни можно получить вот так сразу. Снова улыбаюсь в ответ не менее дружелюбной баристе.
- Здравствуйте. Один капучино, пожалуйста.
Не спрашивай, сколько он стоит. Не смей спрашивать.
Штормило. Это, оказывается, пьянит хуже алкоголя, который я впервые попробовала на выпускном вечере. Не кофе, истекшее за пределы красивой фарфоровой кружки. Нет, он остался опрокинутым на столике того бара, поначалу показавшегося мне таким уютным, и за считанные секунды пребывания ставшего просто адской обителью. Только тебя, глупая, могло так напугать воображение. А по сути, что страшного случилось? Посмотри в реальность - в ней все может произойти иначе.
Как трудно-то это осознавать... Детская глупая игра, что-то среднее между проверкой собственной интуиции и школьных сочинений из разряда "рассказ по картинке". Глупо. Ужасно глупо. По началу-то все казалось забавным. Марта Риччарди, подумать только, создатель и вершитель судеб человеческих... Вот, скажем, тот угрюмый молодой человек - чего он так печален и пропускает одну за другой рюмки крепкого алкоголя? Наверняка жена ушла, забрала детей, и обчистила до нитки, вплоть до последнего выходного костюма. Две дамы средних лет... Одна спит с мужем другой, вторая догадывается, но так как дорожит обоими, молчит. И молчать будет до скончания дней своих. Пожалуй, сегодня я была в ударе. Была... Пока не увидела ту парочку, которую совершенно точно можно было бы назвать "странная". Ну, разве что Фрида, моя приятельница, предпочитающая словечко "жуткий", выразилась бы немного иначе, да. Суть не меняется.
Воздуха не хватало смотреть на них. Что-то мрачное, мистично-тревожное, заставило дрожащей рукой расплатиться за напиток, и отправиться восвояси, пока не случилось страшного. Что могло случиться - мне неведомо. Всего лишь грустная женщина, с какой-то необъяснимой печатью одиночества на челе. И мужчина... Нет-нет-нет, даже думать о нем не смей! Помнишь, как было в одном из фильмов про Зло? Стоит только подумать о нем, как оно тут же подкрадется ночью к твоей постели и заберет тебя для пропитания своих выродков.
Я точно знала одно - этой ночью мне не попасть обратно в отель, ставший моим временным пристанищем. Хоть и с большой натяжкой, но это место можно назвать моим домом, потому что другого пока еще нет и в ближайшее время вряд ли предвидится. Что же делать? Я не знала. Но это был самый последний повод для беспокойства - чем занять себя в оживленном городе. Пойти было явно некуда, но мне и не особенно хотелось. Казалось, что эти прекрасные улочки Неаполя даруют защиту, шепчут напевными голосами: "Пока ты здесь, тебе нечего бояться..."
Было бы глупо довериться тому месту, где ни разу и не была. Но у меня все равно нет другого выбора. Куда лучше раствориться мнимой невидимкой в незнакомом городе, сбить с толку короткой стрижкой, отсутствием макияжа, и мужским костюмом строгого покроя, чем вот так же сидеть в обманчиво уютном баре на месте той несчастной женщины.
Кажется, это еще не все. Была некая деталь, что-то такое, плохо подмеченное, но запомнившееся. Некстати напряженная память, словно оголенный провод - и дрожат пальцы, бледнеет лицо, сердце бьется учащенно - неужели это было на самом деле? Ухнув вниз, душа леденеет. Я же говорю самой себе робкое - нет. Шаг, вспотевшая ладонь. А если это правда? И чуть смелее, самой себе - нет. Прикушенная губа, глубокий вдох-выдох. Я не помню. Но кажется, все увидела собственными глазами. Нет. Череда обманов, оптическая иллюзия, разыгравшееся воображение, но - нет! "Этого" не было". И может быть, не потому что не было на самом деле. А из-за того, что мне проще так думать: ни-че-го не было. И даже близко подобного.
Из груди вырвался нервный смешок - надо же, какая глупая. Эта привычка, уцепившаяся хвостом из далекого детства, привезенная в любимой сумочке из родной Пьяченцы, привычка видеть везде что-то совсем небывалое, додумывать, преувеличивать, а главное, доводить саму себя до нервной дрожи, убеждая любыми способами в правдивости искаженной реальности. Этому давно придумано довольно мягкое объяснение - "богатое воображение". Впервые такое словосочетание я услышала на приеме у детского психолога. Девочка вполне здорова. У нее просто очень богатое воображение, которое следует всячески развивать.
В свое время такая трактовка очень успокоила моих родителей. А сейчас успокаивала и меня, убеждая, что и мистическую пару я лишь сама себе придумала. А клыки и покрасневшие глаза того привлекательного мужчины - тем более. Подумаешь... Могло бы быть и хуже. Гораздо хуже. Придумать тому человеку хвост, рога и копыта - то вполне в твоем духе. А тут... Глаза и клыки. Всего лишь...
В отель по-прежнему не тянуло. Осадочное послевкусие страха дышало в спину, делая шаги более быстрыми, фальшиво уверенными. Хотелось забрести туда, где в позднее время еще можно встретить людей. Но не когда на их лица падает полумрак питейного заведения. Когда каждый устремлен по своим бытовым делам, когда нет времени пристально разглядывать недавно приехавшую в Неаполь незнакомку. Хотелось слиться с равнодушной толпой, убеждая себя, что в таком людском одиночестве, "одиночестве в толпе", ты - не более, чем серая тень. Нет людям до тебя никакого дела, а значит, никто тебя не найдет...
Мне повезло. Без карты, без красочных вывесок, без каких-либо указателей я сама набрела на круглосуточный гастроном. Чувство облегчения моментально наполнило душу. Пожалуй, я нашла то, что искала. Идеальное место - яркий свет, шаблонно приветливые кассиры и такие же равнодушные люди, желающие лишь одного - поесть, невзирая на вред ночного насыщения. Никогда мне до сей поры не приходило в голову, что от чего-то пугающего можно спрятаться в магазине. Это только в детстве - в кровати, под теплое одеяло. А с возрастом ценности очень меняются. Спасительный успокаивающий свет. Действительно открыто.
- Ой! - с удивлением услышала я собственный выкрик. Не знаю, в какой момент я совершенно перестала обращать внимание на происходящее, смотреть по сторонам, осторожно озираться по сторонам, пытаясь не упустить из виду ни одну деталь, ни одного случайного прохожего, который может нести в себе потенциальную опасность. Как глупо и неправильно - думать о том, что случилось с тобой ранее, забыв, что и впереди ожидать может нечто... более страшное.
Поднимаю глаза, опрометчиво забыв изобразить в них нечто похожее на сожаление. По логике вещей, да хотя бы по элементарным правилам приличия, стоило бы так сделать. Все-таки я виновата в столкновении с незнакомцем, и вышло это по моей невнимательности. Сумка тут же падает из рук, и в неловкой заминке я отчетливо слышу жалобный звук разбитого стекла. Дышать перестаю. Только не это!
Любимое зеркальце, подаренное бабушкой на совершеннолетие - настоящий антиквариат, дорогое стекло в обрамлении из серебра, украшенное искусной гравировкой. Выпрашивала его с пяти лет, а оказалось, что и года не смогла сберечь его. Зачем же ты взяла его с собой, криворукая?
- Извините... - севшим голосом выдавливаю синьору, так и не взглянув на него. Опустившись вниз, поднимаю сумку, с замиранием сердца извлекая оттуда бабушкин подарок. Что я и предвидела, чего и боялось - зеркальце безнадежно испорчено. Тяжело вздыхаю. Ну вот, и приехать не успела... За что мне все это?